onedrive لوگو

اگر آپ کے پاس آفس 365 اکاؤنٹ ہے (مفت یا معاوضہ)، تو آپ کو مائیکروسافٹ کی کلاؤڈ اسٹوریج ایپ OneDrive مل گئی ہے۔ کلاؤڈ اسٹوریج دوسرے لوگوں کے ساتھ فائلوں کا اشتراک کرنے کے لیے بہت اچھا ہے، تو آئیے دیکھتے ہیں کہ یہ OneDrive میں کیسے کام کرتا ہے۔



آپ اپنے کمپیوٹر پر OneDrive فولڈر (کلائنٹ انٹرفیس)، یا Office 365 ویب انٹرفیس، یا OneDrive موبائل ایپ سے OneDrive فائلوں کا اشتراک کر سکتے ہیں۔ کون سا طریقہ بہترین ہے اس کا انحصار آپ کی صورتحال اور ترجیح پر ہے، لیکن مائیکروسافٹ اپنی کلاؤڈ پیشکشوں کو مضبوطی سے آگے بڑھا رہا ہے، اور یہ ترجیح OneDrive انٹرفیس میں ظاہر ہوتی ہے۔ اس کے بارے میں زیادہ دو ٹوک نہ ہوں، لیکن Office 365 ویب انٹرفیس اور OneDrive ایپ کلائنٹ انٹرفیس سے کہیں زیادہ خوبصورت اور بہتر ہیں۔ کلائنٹ انٹرفیس میں اشتراک کرنے کے کم از کم سات مختلف طریقے ہیں، جن میں سے کچھ ونڈوز کے پرانے ورژن میں چیزوں کو شیئر کرنے کے طریقوں سے ہینگ اوور ہیں۔ ان وجوہات کی بنا پر، ہم یہاں OneDrive ایپ اور OneDrive ویب انٹرفیس کے ذریعے اشتراک پر توجہ مرکوز کریں گے۔

موبائل OneDrive ایپ کے ذریعے ایک فائل کا اشتراک (اور اشتراک ختم کرنا)

مائیکروسافٹ نے واضح طور پر اپنی OneDrive ایپ میں کچھ کوشش کی ہے کیونکہ شیئرنگ کا آپشن آسان اور جامع ہے۔ ہم یہاں اپنی مثالوں کے لیے اینڈرائیڈ ایپ استعمال کریں گے، لیکن iOS ایپ اسی طرح کی ہے۔ جب اہم اختلافات ہوں گے تو ہم نشاندہی کریں گے۔

فائل (یا فولڈر) کا اشتراک کرنے کے لیے، اس کے آگے تین نقطوں کو تھپتھپائیں۔

3 نقطے جو فائل کے اختیارات کو ظاہر کرتے ہیں۔

ایک .dat فائل کھولیں۔

ظاہر ہونے والے مینو سے شیئر پر ٹیپ کریں۔

شیئر کا آپشن

اس سے اشتراک کے اختیارات کھل جاتے ہیں۔ پہلے سے طے شدہ طور پر، OneDrive ان لوگوں کو اجازت دیتا ہے جن کے ساتھ آپ فائل کا اشتراک کرتے ہیں اس فائل میں ترمیم کرسکتے ہیں۔ آپ ترمیم کر سکتے ہیں کے آگے تیر کو تھپتھپا کر اور اس کی بجائے اسے دیکھ سکتے ہیں میں تبدیل کر کے اسے صرف دیکھنے کے لیے تبدیل کر سکتے ہیں۔ آپ میعاد ختم ہونے کی تاریخ بھی سیٹ کر سکتے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ فائل صرف ایک مخصوص مدت کے لیے شیئر کی جائے گی۔

اشتراک کے اختیارات

اشتہار

نوٹ: آئی فون یا آئی پیڈ موبائل ایپ پر، یہ کچھ مختلف طریقے سے کام کرتے ہیں۔ آپ کو ترمیم کو غیر فعال کرنے کے لیے شیئر مینو پر صرف دیکھنے کا لنک نظر آئے گا۔ آپ کو ایک لنک سیٹنگز کا آپشن نظر آئے گا جو آپ کو میعاد ختم ہونے کی تاریخ سیٹ کرنے دیتا ہے۔

لنک کی ترتیبات اور iOS پر صرف بٹن دیکھیں

ایک بار جب آپ ان اختیارات کو اپنی مرضی کے مطابق سیٹ کر لیتے ہیں (یا انہیں صرف ڈیفالٹس کے ساتھ چھوڑ دیتے ہیں)، آپ اپنی فائل شیئر کر سکتے ہیں۔ اشتراک کے اختیارات کے اوپری حصے میں پہلے سے طے شدہ OneDrive اشتراک کے اختیارات ہیں۔

اشتراک کے اہم طریقے

یہ اشتراک کے درج ذیل طریقے فراہم کرتے ہیں:

    لنک کاپی کریں:ایک URL بناتا ہے اور اسے کلپ بورڈ پر کاپی کرتا ہے تاکہ آپ جہاں چاہیں پیسٹ کر سکیں۔ یہ لنک کوئی بھی استعمال کر سکتا ہے۔ دعوت دیں۔ لوگ: ایک یا زیادہ ای میل پتوں پر ایک لنک بھیجتا ہے جو آپ اپنے رابطوں سے منتخب کرتے ہیں یا دستی طور پر درج کرتے ہیں۔ یہ لنک صرف وہی لوگ استعمال کر سکتے ہیں جنہیں آپ اسے بھیجتے ہیں۔ بھیجیں فائلوں: فائل کو کسی کو بھیجنے کی اجازت دیتا ہے۔ آپ اپنے فون پر ای میل، یا کسی اور مواصلاتی ایپ جیسے Slack یا WhatsApp کا استعمال کرکے فائل بھیج سکتے ہیں۔ کاپی لنک یا لوگوں کو مدعو کرنے کے برعکس، جو لوگوں کو کلک کرنے کے لیے ایک لنک فراہم کرتے ہیں، یہ فائل کی ایک کاپی بھیجے گا۔ آپ جب چاہیں لنکس کا اشتراک ختم کیا جا سکتا ہے، لیکن ایک بار جب آپ کسی کو فائل بھیج دیتے ہیں، تو وہ اسے ہمیشہ کے لیے رکھ سکتے ہیں، اس لیے اسے صرف اس صورت میں استعمال کریں جب آپ کو وصول کنندہ کو فائل رکھنے پر اعتراض نہ ہو۔ آؤٹ لک:اگر آپ کے فون پر آؤٹ لک ہے، تو یہ آپ کے لیے کسی کو بھیجنے کے لیے اس میں موجود لنک کے ساتھ ایک ای میل کھولے گا۔

ان اختیارات کے نیچے ہر وہ ایپ اور طریقہ ہے جو آپ کا فون فائل شیئر کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے، چاہے وہ سلیک، واٹس ایپ، سگنل، لائن، ٹویٹر، فیس بک، بلوٹوتھ، وائی فائی ڈائریکٹ، ای میل، یا کوئی دوسری ایپ جو آپ نے انسٹال کی ہو۔ مناسب آئیکن کو تھپتھپائیں اور فائل کو شیئر کرنے کے لیے ہدایات پر عمل کریں۔

کسی فائل کا اشتراک ختم کرنے کے لیے، اس کے آگے موجود تین نقطوں کو تھپتھپائیں اور معلوماتی آئیکن پر کلک کریں۔

یہ فائل کی خصوصیات کو سامنے لائے گا اور دکھائے گا کہ آپ نے فائل کو نیچے کس کے ساتھ شیئر کیا ہے۔

وہ لوگ جو آپ

کین ایڈٹ لنک پر کلک کریں (یا دیکھ سکتے ہیں اگر آپ نے فائل کو صرف دیکھنے کے لیے شیئر کیا ہے) اور پاپ اپ ہونے والے مینو سے شیئرنگ روکیں کو منتخب کریں۔ فائل کا اشتراک بند کرنے کے لیے ٹھیک ہے پر کلک کریں۔

سٹاپ شیئرنگ ریڈیو بٹن

O365 ویب انٹرفیس کے ذریعے فائل کا اشتراک (اور غیر اشتراک)

سائن ان کریں۔ آفس 365 اور OneDrive پر جائیں۔

O365 ایپ لانچر اور ایپ ٹائلز

جس فائل کو آپ شیئر کرنا چاہتے ہیں اسے منتخب کریں اور اوپر والے مینو بار میں شیئر پر کلک کریں۔

مینو بار پر شیئر بٹن

اشتہار

یہ فائل کے لیے شیئرنگ کے اختیارات کو ظاہر کرے گا، اور وہ OneDrive ایپ سے کافی ملتے جلتے ہیں — ڈیفالٹ شیئرنگ کا آپشن لوگوں کو اس فائل میں ترمیم کرنے کی اجازت دینا ہے جو آپ ان کے ساتھ شیئر کرتے ہیں اور اگر آپ صرف فائل چاہتے ہیں تو آپ میعاد ختم ہونے کی تاریخ سیٹ کر سکتے ہیں۔ وقت کی ایک مخصوص مدت کے لئے اشتراک کیا جائے گا

OneDrive میں اشتراک کے اختیارات

ایک آپشن جو صرف OneDrive ویب انٹرفیس میں دستیاب ہے وہ ہے پاس ورڈ سیٹ پاس ورڈ پر کلک کرکے فائل کی حفاظت کرنا۔ اس کا مطلب ہے کہ جب آپ فائل کا لنک بناتے اور بھیجتے ہیں، تو کوئی شخص صرف اس صورت میں لنک کھول سکے گا جب اس کے پاس پاس ورڈ ہو گا۔ سیکیورٹی کے بارے میں شعور رکھنے والوں کے لیے یہ ایک کارآمد خصوصیت ہے، اور اگر آپ کے پاس اشتراک کرنے کے لیے کوئی حساس چیز ہے تو یقیناً استعمال کرنے کے قابل ہے۔

لنک بھیجنے کے دو بنیادی اختیارات ہیں ایک لنک اور ای میل حاصل کریں۔

    ایک لنک حاصل کریں:ایک لنک بناتا ہے جہاں آپ چاہیں کاپی اور پیسٹ کرسکتے ہیں۔ یہ لنک ہر اس شخص کے لیے کام کرے گا جس کے پاس ہے۔ ای میل:لنک پر مشتمل ایک ویب میل کھولتا ہے، جہاں آپ ایک یا زیادہ ای میل پتے اور پیغام درج کر سکتے ہیں۔ یہ لنک صرف ان لوگوں کے لیے کام کرے گا جو آپ کے بتائے ہوئے ای میل پتوں کا استعمال کرتے ہوئے اس تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔

مخصوص خدمات دکھانے کے لیے مزید پر کلک کریں جن میں آپ اشتراک کر سکتے ہیں۔ لکھنے کے وقت یہ سروسز فیس بک، ٹویٹر، لنکڈ ان اور ویبو تک محدود ہیں اور جب آپ ان میں سے کسی ایک پر کلک کرتے ہیں تو آپ کے لیے اس سروس میں سائن ان کرنے اور لنک پوسٹ کرنے کے لیے ایک نئی ونڈو کھل جاتی ہے۔ . مائیکروسافٹ نے ان چار سروسز کا انتخاب کیوں کیا یہ قیاس کی بات ہے، حالانکہ وہ لنکڈ ان کے مالک ہیں، اور فیس بک، ٹویٹر اور ویبو شاید انٹرنیٹ پر جانے والی آبادی کے ایک اچھے حصے کے لیے ان کے درمیان اکاؤنٹس رکھتے ہیں، لیکن چار ایپس کیوں پانچ یا چھ نہیں؟ ، یا اس سے زیادہ؟ ہمیں یقین نہیں ہے، لیکن اگر آپ کسی دوسرے ایپ میں فائل شیئر کرنا چاہتے ہیں تو لنک حاصل کریں پر کلک کریں اور لنک کو اپنی پسند کی ایپ میں پیسٹ کریں۔

کسی فائل کا اشتراک ختم کرنے کے لیے، اسے منتخب کریں اور OneDrive صفحہ کے اوپری دائیں جانب معلوماتی آئیکن پر کلک کریں۔

فائل کے لیے معلومات کا بٹن

اشتہار

اس سے فائل کی خصوصیات سامنے آئیں گی۔ یہ دیکھنے کے لیے رسائی کا نظم کریں پر کلک کریں کہ آپ نے فائل کس کے ساتھ شیئر کی ہے۔

رسائی کا نظم کریں لنک

شیئرنگ لنکس کی ایک فہرست ظاہر کی جائے گی، جس میں دکھایا جائے گا کہ فائل تک کون رسائی حاصل کرسکتا ہے اور ان کے پاس کیا اجازت ہے۔

شیئرنگ لنکس جو بنائے گئے ہیں۔

اجازتوں کو تبدیل کرنے کے لیے، جیسے کہ قابل تدوین فائل کو صرف دیکھنے کے لیے بنانا یا پاس ورڈ کا تحفظ شامل کرنا، لنک کے نیچے تیر پر کلک کریں۔ فائل کا اشتراک بند کرنے کے لیے، لنک کے آگے x پر کلک کریں۔ ایک انتباہی پیغام پاپ اپ ہوگا۔

ڈیلیٹ وارننگ ڈائیلاگ

فائل کا اشتراک بند کرنے کے لیے ہٹائیں لنک پر کلک کریں۔ یہ صرف ہٹا دے گا۔ یہ لنک، لہذا اگر آپ فائل کو مکمل طور پر شیئر کرنا بند کرنا چاہتے ہیں، تو آپ کو ان تمام شیئرنگ لنکس کو ہٹانا ہوگا جو آپ نے اس کے لیے بنائے ہیں۔

اگلا پڑھیں